Loading...

Может быть, последние вялые хипстеры ещё пытаются прожить в Москве и Ухте так, как будто они живут в Лондоне или Нью-Йорке, но в полной мере этого не получится, потому как существуют традиционные вещи, привычки, правила, которые вызывают искреннее удивление у их западных эталонов. У нас есть много странных привычек, но иностранцев забавляют те вещи, которые для нас кажутся чем-то вполне обычным.

 Первое, что ты должен сделать, когда входишь в чей-то дом, – снять обувь

brodude.ru_17.12.2015_xHF54hRfE8uOa

Звучит, как библейский отрывок: «Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Для хозяев действительно святая. У развращённых американцев считается нормальным запереться в дом в обуви и, не переобуваясь и чаще всего не переодеваясь, разлечься на диване. В гостях, разумеется, тапочки не дают, мол, проходите, гости дорогие, чувствуйте себя, как дома, вы ведь там тоже не разуваетесь. Ах разуваетесь… Это ваше дело, но нам не жалко подхватить ваши бациллы! А наша традиция закупиться тапочками, чтобы потом раздать их гостям, вызывает недоумение. У нас домохозяйка, драившая полы за 2 часа до прихода дорогих гостей, запихнёт уличную обувь туда, откуда в основном всё выходит, если ты натопчешь своими грязными лапами. Помнится, пытался объяснить одному британцу смысл «разувания». Аргументы про то, что «так удобнее» и «чище», что это уважение к хозяйке, следящей за чистотой дома, не дошли. Успокоился, согласившись, что наши тротуары грязнее, и все болезни – от хождения босиком. Дикий народ, что сказать.

 

Суеверия и предрассудки

В помещении свистишь – всю судьбу просвистишь. Вернулся в дом за забытой вещью – улыбнись в зеркало. Дарить четное количество цветов – плохая примета. Хотя подсознательно мы понимаем, что перебежавшая дорогу черная кошка обозначает, что у животного – дела, а упавшая вилка, что ты рукожоп, мы всё равно боимся примет. Зато у нас нет главного американского суеверия (за редким исключением) – расстрелять всех в своей школе из шотгана за обиды и унижения. Но в целом они ведь правы.

 

Икра

brodude.ru_17.12.2015_vzupYeCcjMSnz

Даже несмотря на кризис, даже несмотря на то, что большинство из нас видело черную икру только на картинках, этот деликатес является главным атрибутом каждого третьего праздничного стола, что немало. Речь, конечно же, о красной икорке. Ну, что сказать, вот такие мы! Даже если будет лютый кризис, даже если корюшка устроит геноцид лососёвых, и цены на икру взлетят до стоимости билета на самолёт, мы всё равно будем ставить ненавистную банку на стол, дабы убедить себя, что все нормально. А американцы будут смотреть на это и думать: «О, Рашн экзотик: балалакья, матрьёшкья, водка и кэвиар! Where’s your bear?»

Большая кастрюля супа в холодильнике

Давай, мой иностранный друг, попробуй с первого раза выговорить это странное слово. Ну же! Боо… бооорщ. Слабак! У них это блюдо вызывает какие-то мистические ассоциации: красный суп с мясом, капустой и свеклой, который почему-то обязана готовить каждая женщина и который стоит в каждом втором холодильнике. Помнишь, как в «Полицейской академии» герой Кристофера Ли вылил бадью поминального (кстати, самого вкусного, по мнению многих, но лучше не говорить об этом иностранцам, с ума сойдут) борща, посчитав его прокисшим? Вот тебе всё их отношение к блюду №1 на Руси. Хотя многим нравится. Если не борщ, то любой другой суп. Именно сам факт наличия жидкой бадьи в холодильнике смущает интуристов больше всего. Мы ведь знаем, что жиденькое нужно кушать, а в Европе супы редко входят в рацион, гораздо чаще – всевозможные салаты. Тоже неплохо, но, выбирая между борщом и раем, многие выберут борщ.

Самое грубое, что ты можешь сделать, не предложить гостю что-нибудь поесть

brodude.ru_17.12.2015_Ikc0Ira194ypA

Когда мой немецкий знакомый пересёк порог моего дома, его дико удивило предложение накормить его. Казалось бы, у многих народов есть традиция накормить гостя, тем более с долгой дороги, уже не говоря о чашке кофе, которую предлагают даже на родине Тиля Швайгера. Но жрать в гостях – это странно. Хотя я, признаться, предложил из вежливости, надеясь, что он, как и многие, просто откажется. Но он сел жрать. Вот из-за таких людей они думают, что русский хозяин из своей щедрости заставит выпить весь бар и съесть всё, даже плесневелый сырок, затерявшийся на задворках холодильного рая. Потому и советуют друг другу ходить в гости голодными.

Волнуешься? Валерьянки выпей

Перед экзаменами мама заботливо кричала: «Выпей валерьянки!» Лучшее средство от стресса, если выпить не получается. На западе она не так распространена. Единственное, что они знают про валериану – котов от неё так и плющит! А у нас это обязательный атрибут аптечки. Собственно, у любой порядочной хозяйки дома, скорее, фитоаптека, чем аптека. Травяных сборов едва ли не больше, чем лекарств. И это при том, что попасть на приём к врачу в наших краях объективно проще, чем в Европе. Да, недоверие к врачам у нас передавалось из поколение в поколение, а потому в самолечении и народной медицине нам нет равных, если не брать в расчёт латиноамериканцев и азиатов. До них нам, как раком до рая.

Новый Год с Борей Моисеевым и Ко

brodude.ru_17.12.2015_Jk6KAS42M303j

Но ничто не смущает заморских гостей так, как русские праздники. Каждый год в России намечается не просто концерт, а концерт года. Те же рожи поют одни и те же песни. Когда показываешь иностранцам эти самые рожи, даёшь послушать их песни, то в ответ получаешь бесценную реакцию, которую очень хочется схватить, положить в контейнер и ещё тепленькой принести руководителям телеканалов. У них вообще Новый Год не так популярен, хотя за рубежом давно свыклись с тем, что это главный праздник страны. А мы свыклись с тем, что Валерий Яковлевич Леонтьев, Филипп Бедросович Киркоров, Валерия, Николай Басков, Нюша и Лев Валерианович Лещенко в очередной раз, красиво улыбаясь, составят компанию на Новый Год. Очень важно не заснуть, ибо в 3 часа ночи главное, ради чего стоит включить телевизор в эту ночь, – «Дискотека 80-х». Почти те же лица плюс списанные в утиль и неликвидные западные певцы, застрявшие в 80-х. Впрочем, благодаря силе русской ностальгии, русским же корпоративам и подобным мероприятиям, их жёны сыты, ведь пипл хавает. Да и песни там, по правде говоря, в разы лучше. Правда, слыша всё это, иностранец начинает думать, что Новый Год в нашей стране – это какая-то пытка. И что, чёрт возьми, с нами не так, почему мы это смотрим!? Глупыш, это ритуал, так мы каждый раз в новогоднюю ночь вызываем Сатану, чтобы жизнь малиной не казалась.

Дни рождения всегда влекут за собой очень длинные звонки от родственников

Причём не всегда получается вспомнить этих самых родственников. Иностранцев подобный ритуал способен вогнать в апатию и заставить обратиться к психологу. А мы, как Сильвестр Сталлоне в фильме «Стой, а то моя мама будет стрелять!», будем терпеливо выслушивать поздравления родственников, которых очень смутно помним. Ну а какой праздник без пожеланий вроде: «Чтобы ты был умненький, учился хорошо, нормальную работу получил… Что? Ой, а я и забыла, что ты уже всё окончил и давно работаешь. Но ничего, счастья, здоровья, жену тебе нормальную, счастья, здоровья, потому как, знаешь <старый афоризм или анекдот>, счастья, здоровья». Чтобы быть вежливым, ты делаешь то же самое взамен и тратишь еще 10 минут, пытаясь попрощаться.

 

 

Источник https://brodude.ru

0

edgedoll.com